@proeto

Наталья Сергеевна


Блог

Акварельная живопись. Живопись акварелью в графических залах. 05/02/2020 20:51

Вот это кстати в корне неверно, экспонировать живопись акварелью в залах графики. Дело в том, что руководство многих музеев не в полной мере близки к искусству. Для некоторых их действия диктуют неправильное понимание и отличия графики от акварели. Некоторые организаторы этих музеев далеки от понимания и ценности искусства и это печально.
изначально акварельная живопись по технике может не отличаться от масляной живописи и это является живописью, так как выполнено жидкими материалами и живописной техникой, так же как масляные работы.

Вот с этой статьёй из Википедии вводящей людей в заблуждение не согласен:
Акваре́ль (фр. Aquarelle — водянистая; итал. acquarello) — техника изображения и разновидность изобразительного искусства, занимающая переходное положение между живописьюи графикой. Акварель совмещает особенности живописи (богатство тона, построение формы и пространства цветом) и графики (активная роль бумаги в построении изображения, отсутствие специфической рельефности мазка, характерной для живописной поверхности)[1]. Художник-акварелист при работе прозрачными акварельными красками учитывает тон, как правило белый, активно отражающий свет, и фактуру основы (бумага, пергамент, картон, шёлк, слоновая кость) не только в качестве материала, но и в качестве одного из изобразительных средств. Значение отражающей поверхности сохраняется в акварели даже при смешанной технике (акварель с белилами, гуашью, дорисовкой сангиной, пастелью). Поэтому на художественных выставках классическую акварель экспонируют в разделе графики.

...
И добавлю пару слов отсебя. Акварель, можно считать графикой только при использовании определённых техник исполнения (графичность изображения), большая её техничность, монотонность слоёв без смешивания или системность использования в совокупности с твёрдыми материалами, контрастность сегментов. В совокупности этих факторов или врось, и, или.
Если техника работы не отличается оот масляной живописи и выполнена только акварельной краской, – ЭТО ЖИВОПИСЬ! Плевать что где висит и лапшу вешает на уши. Баста! 


1


КОММЕНТАРИИ: 7    Ответы

proeto
05/02/2020 20:57   #1

Сейчас нарою скоро образцов. Есть например техника "по мокрому", тоже язык повернётся назвать графикой, потому что в музее висит?
Мы музеев не заканчивали, у нас другие альмаматр.
Ну что, отжигаем?

proeto
05/02/2020 20:59   #2

Это графика?

proeto
05/02/2020 21:00   #3

Это видимо тоже:

proeto
05/02/2020 21:00   #4

Это тоже в зал графики вешают, ибо акварель:

proeto
05/02/2020 21:02   #5

Вот типичная графика с применением акварели:

proeto
05/02/2020 21:06   #6

Пастель и цветные карандаши почему то считают живописью:

Ну короче смысл понятен.

ge--sh
06/02/2020 16:28   #7

Хорошие работы представлены. Просто и доходчиво, наверное все с этим согласны, ведь молчание знак согласия? Правильно ведь?
Знаю тут парочку людей, протащили рисунки карандашные в живопись. Дурят нашего брата.


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам